요리를 위한 문어손질법
문어회
1.문어다리를 적당한 크기로 자른다 2.소금을 이용해 빨판 등에 붙어있는 이물질을 비벼 제거한다 3.다리의 빨판을 칼로썰어 제거하고 제거된부분으로 부터 껍질을 벗긴다 4.껍질과 빨판이 제거된 문어를 적당한 크기로 비스듬하게 썬다 5.보기좋게 접시에 담에 낸다
문어삶기
문어숙회 야채무침

문어를 기름장에 무치면 담백한 맛이나요. |
용량 : 4인분 | 칼로리 : 582Kcal | 조리시간 : 40분 | 난이도 : 중 |
주재료 : |
문어1마리, 무순1팩, 팽이버섯50g, 오이·당근 1개씩, 미나리100g무침장 |
부재료 : |
소금1큰술, 참기름3큰술, 후춧가루·깨 약간씩 |
1. 손질한 문어는 끓는물에 삶는다. 삶은 문어를 구입했을 경우에도 다시 한번 넣어 익힌다. 2. 팽이는 밑동을 잘라내고, 무순과 함께 살짝 씻는다. 오이와 당근은 채썰어서 준비한다. 3. 무침 소금장(소금,참기름,후춧가루,깨)을 만든다. 4. 모든 재료를 3)의 양념에 버무린다. 5. 깔끔한 그릇에 둥글게 뭉쳐서 담아낸다.
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요리 Tip |
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문어는 삶을때 소금과 식초를 약간 넣고 삶으면 색이 더 빨개져요. |
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달걀지단을 채썰어 함께 내면 어떨까요. | | | |