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문어조리법

조델 2006. 8. 4. 12:47

요리를 위한 문어손질법

 

문어회

 

1.문어다리를 적당한 크기로 자른다
2.소금을 이용해 빨판 등에 붙어있는 이물질을 비벼 제거한다
3.다리의 빨판을 칼로썰어 제거하고 제거된부분으로 부터 껍질을 벗긴다
4.껍질과 빨판이 제거된 문어를 적당한 크기로 비스듬하게 썬다
5.보기좋게 접시에 담에 낸다

 

문어삶기

1.문어의 머리부분을 뒤집는다

2.먹물주머니가 터지지않도록
   내장을 도려낸다

3.먹물주머니를 잘라낸다
   (터지지 않도록 주의)

4.손질된 문어에 소금을 충분
   히 뿌린다

5.깨끗한 수세미등을 이용해 한
  쪽 다리를 잡고 훑어 내리듯 
  진액과 이물질을 제거한다
6.머리부분도 뒤집어 소금으로
  깨끗이 세척한다
7.끓는물에 간장이나 소금을 조
   금넣고 발 부분부터 넣는다
8.문어의 발이 사진고 같이 둥
   글게 되면 천천히 냄비에 넣
    는다
9.약 10분 정도 데치고 꺼내
   식힌다
10.다리와 몸통과 눈이 붙어있
     있는 중간부분 등 3등분으
     로 나눈다
11.잘라낸 중간부분의 한쪽 면을
     잘라 편다
12.절단면에서 눈 부분을 잘라
     낸다
13.각 부위를 적당한 크기로
     썬다
14.머리 부분은 반으로 자른다 15.먹기좋게 썰어서 숙회,무침
     튀김 등으로 이용한다

 

문어숙회 야채무침


 

문어를 기름장에 무치면 담백한 맛이나요.
용량 : 4인분  |  칼로리 : 582Kcal  |  조리시간 : 40분  |  난이도 : 중
주재료 : 문어1마리, 무순1팩, 팽이버섯50g, 오이·당근 1개씩, 미나리100g무침장
부재료 : 소금1큰술, 참기름3큰술, 후춧가루·깨 약간씩

   

 

1. 손질한 문어는 끓는물에 삶는다. 삶은 문어를 구입했을 경우에도 다시 한번 넣어 익힌다.
2. 팽이는 밑동을 잘라내고, 무순과 함께 살짝 씻는다. 오이와 당근은 채썰어서 준비한다.
3. 무침 소금장(소금,참기름,후춧가루,깨)을 만든다.
4. 모든 재료를 3)의 양념에 버무린다.
5. 깔끔한 그릇에 둥글게 뭉쳐서 담아낸다.
요리 Tip
- 문어는 삶을때 소금과 식초를 약간 넣고 삶으면 색이 더 빨개져요.
- 달걀지단을 채썰어 함께 내면 어떨까요.

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